旻之渔

微博【旻之渔】,搬运请先要一下授权。感谢各位喜欢。头像里那条狗是我

复联三【星爵卡魔拉】一点分析
涉及剧透
图源b站视频截屏,水印有作者的名字,是一个很棒的剪辑。


















在已经刷了两遍后,我实在没有勇气刷第三遍,然后到了今天,才振作起来打算为我喜欢的那些角色写点东西。

在复联三里,有许多美好珍贵的情谊,角色安排不恰当之处也比比皆是。

其中,星爵因为强行背锅,引来了一片骂声。然后我今天想做的,也不过是针对复联三里很动人的镜头写一个理解。星爵和卡魔拉走过这么多年,他们的感情是不容置疑,是美好纯粹的,他们值得被记录和描摹。

他们两个,一个是臭名昭彰的灭霸之女,一个是流落星际的“掠夺者”。两个人在银护一里甫一见面就互相不对付。但是通过对付共同的敌人——灭霸和罗南,他们被紧紧结合在了一起。

星爵看似是一个无规则者,但其实有自己的底线和想法。他也是一个怀旧的人,是一个非常富有人性的角色。他或许不够伟大,不够磊落,他一开始可能只是想在星际之间捞一点油水,他胸无大志,外貌也平平,与卡魔拉卓越的能力和伟大的理想相比他似乎有点鸡肋。

但是,就是这样一个角色,在卡魔拉快被秘密杀掉之前挺身相救,凭借着出色的执行力,和火箭他们一起从监狱出逃。他在未完全相信一个团队之前知道为自己留一条退路,但是当知道自己面临的可能是宇宙毁灭的危险,他还是毫不犹豫否决火箭要逃走的想法。

“我不明白这个狗屁宇宙带给了你什么?它有什么值得你去拯救??!”

“因为我们都是生活在这个宇宙的混蛋!!”

《银护1》里,星爵和火箭吵架这一幕,我当时是看到哽咽。

正是这么几个人——想尽力阻止灭霸屠杀宇宙的卡魔拉;一心放在朋友身上的火箭;直率坦诚且勇敢的德里克斯;一直把银护当家人的树人;还有玩世不恭,但是永远不能对宇宙袖手旁观的Peter。

几个宇宙大恶棍相遇且互相救赎,永远积极向上,永远不知害怕,信奉船到桥头自然直的定律,运气好到出奇,这一切都奠定了《银护》系列的主基调。

但是复联三里,他们的好运气用光了。

里面卡魔拉和星爵最让我难受的一幕,不是他们两个各自失去生命的时候,而是卡魔拉被灭霸捏在手里,她含着泪看向星爵
“You promise!!你答应过我的!!!”

她指的是他们在星空银河下的誓言,万一卡魔拉被灭霸抓住,星爵要杀了她。

星爵举起枪的手抬起又放下,这个一直乐天派的男人,咬紧牙关,红了眼眶,哽咽着逞强道:“我告诉过你,该走右边的。”

很多人没有看过银护系列,所以在这个场景发生时都在电影院笑了出来。

但是你但凡看过前传,就知道星爵他们一行人的羁绊有多深。他们的羁绊是生死同担的牵手,是为了你我可以不要命的准则。你也会知道星爵这个人多么孩子气,或许还有点不靠谱和初生牛犊不怕虎的样子。

他能说的,不过是一句顾左右而言他的责怪,他能做的,也只是履行他的承诺。

所以星爵在这部电影里,朝卡魔拉开枪的时候,就已经当过英雄了,他在那一刻已经超越自我的极限。虽然最后卡魔拉没有得偿所愿,但是星爵和她都诠释了英雄是什么。

“英雄是射向爱人的子弹”
“英雄是刺向自己的刀”

他在后半部一直致力于寻找卡魔拉,他的拯救世界的信念很有可能被这个巨大的念想给掩盖。

但他没有救回世界,也没有救回卡魔拉。

我自我感觉《复联三》是一部反英雄电影,里边很多情节都没有让英雄发挥该有的水准。

但是英雄们在有限的条件下,仍然在努力拼着自己的凡人之躯拯救世界。

结局,是对英雄最悲怆的残忍。

评论

热度(35)