旻之渔

微博【旻之渔】,搬运请先要一下授权。感谢各位喜欢。头像里那条狗是我

永无岛密林【虫铁】

【永无岛密林】

【817cp企划第二弹——虫铁】

旻之渔

(一)

这座岛上只有我一头鹿,这个世界也只有你一个如此出色的探险家。我们都是彼此独一无二的存在。

(二)

托尼·斯塔克的小帆船被海盗们接二连三的枪炮给砸得七零八落,他趔趄着身子扶住摇摇欲坠的桅杆,很是失落叹了口气,只好将指南针和一部分必需品收拾好勒在身上,抱住一大块儿木板趁着微芒的夜色逃离越来越拼命的火力。

哦,你知道的,探险家在长久的游历中难免得罪一些穷凶极恶的歹徒。他们会觊觎你的财宝地图或是美色,趁着你孤身一人时发起卑鄙的偷袭。

托尼仰面躺在破碎的木板上,海浪推着他漫无目的继续着旅行。

夜空里几颗凑在一块儿叽叽喳喳聊天的星星发现了他,一闪一闪打了招呼:“嘿,斯塔克,这次又是被什么击中了?上次你这个模样是因为巨人国怪罪你放跑了矮人们。”

“晚上好,星星们,这次是海盗想要把我采摘的樱桃据为己有,我逃离了海岸线,没想到他们会在海浪先生退潮时使坏。”

“原谅我,斯塔克。”身下的浪花拍打几下木板边缘,瓮声瓮气表示抱歉,“我要是知道他们是去偷你的樱桃,会把他们都吸到水里去。让他们好好见识底下的景色。”

“不要紧,亲爱的,谁又能料到他们为了这些个果子扮成女郎招摇那么久呢?”

“所以你下一程准备去哪里?”一只偷听他们说话的海豚缓缓从水面浮上来,用鳍扯几下斯塔克的袖子,“先生,我的口信你替我捎到了吗?”

“当然。”托尼从刚才的包裹里摸出来一个指南针,将表盘里夹的字条拿了出来,月亮小姐优雅拉起了灯,照亮了传声信。

“我亲爱的班纳,我也很想念你。我随着队长他们已经迁徙至南海岸,我一路上都在小心记着路线,相信等我足够强壮,我会逆着浪流重新回到你身边——爱你的娜塔莎。”

小海豚半是忧伤半是欣慰凑过去用额头抵住纸张,随后那片脆弱的纸化为璀璨的粉末缠绕在他身侧,一起消匿在水底。

浪花不解地问:“他怎么了?不是已经接到信了,为什么还要伤心地沉下去?”

“青少年们都是这样,相信我。他们需要爱意和睡眠充斥精力旺盛的生活。”

“斯塔克,我想我必须把你送到最近的岛屿,风暴就要来了,人类没有办法抵御这些。”海浪先生说罢调转那只可怜的木板,朝着相反的方向行驶。

“谢了,伙计。”

(三)

彼得第一次见到这个枫糖一般的人类时,对方正脱下帽子冲着无垠的大海鞠躬,之后将他那顶精致的礼帽放在潮水之上,任由其飘远。

“这是一个小精灵吗?”小鹿歪着头小心翼翼走到那个生物身边,友好地用他那刚刚定型不久的角顶了顶对方的腰窝。

“哇哦!”那个精灵夸张地跳起来,捂着屁股转身瞪住彼得。

这个生物可真好看,他有着琥珀凝固时闪亮的眸色,里面有夏天的夜空与冬天的雪花;他的头发是红棕的卷毛,其中几根还在微风中浅浅摇曳。他脚上的皮鞋雕刻着繁复美丽的花纹,红金相间的礼服被海水紧紧黏在身上,勾勒出精壮的体魄。

“你好,孩子,我是托尼·斯塔克。一位探险家。”托尼的目光在触到小鹿圆咕碌的眼睛时柔和下来,他试探性将粗粝的右手放在这只可爱的生物头顶轻轻摩挲。

“你好,我是彼得,我是永无岛密林里上唯一的鹿。”彼得后知后觉兴奋咧开嘴介绍自己,还不由自主用毛茸茸挺翘的耳朵回应斯塔克的抚摸,“你太美丽了,我还以为永无岛迎来了精灵。我住在山上最南边的洞穴里,里面藏着我的野果与树叶,我还有一个猴子叔叔为我搭建的大秋千,如果你不介意,我想你可以来我的家坐一坐,果子可以随便吃。现在是秋天,果子们在春日和夏天都很努力变得清甜,不知道合不合你的胃口,哦,这里顶部的岩石上可以看到……”

托尼很是感到有趣地看着彼得的喋喋不休,小鹿似乎很欢迎他的到来,他那瑟缩在一起的团子尾巴甚至在小幅度摇晃。

于是他又在背包里翻翻找找,摸出了一个从花之谷带回来的种子香包,轻轻挂在小鹿的角上。

“谢谢你的慷慨,孩子,我想我需要在这里暂时住些日子,那是我们的见面礼,里面的种子会长出美丽的花。”

“天啊!斯塔克先生,这是给我的吗?真不知道该如何谢谢你,我们这里也有许多花。他们会在夏天为谁开得大、开得美丽而争吵不休,到那时小鸟们会在树林里日夜歌颂温柔的夏风带来的温暖,我们这里……”

“慢点说,孩子,我们可以往前走吗?我想借用一下你的家换下这些衣服,他们湿透了,这感觉不是很舒服。”

小鹿猛地停住话头,不知所措用前蹄捂住嘴巴,闷声闷气垂下耳朵眨着眼睫道歉:“哦,斯塔克先生非常抱歉,我又开始了。森林里的小动物们都说我的嘴巴里装了一个秘密世界,会不断蹦出新奇的词语和一个接一个话题,这很烦人对吧……百灵鸟姐姐甚至从我身边搬了家……”

“没有,彼得。”斯塔克也愣住了,紧接着他抚摸着彼得的角磕磕巴巴解释着。天啊,能言善辩的托尼·斯塔克竟然有一天会在一头幼年的小鹿面前变成拘谨的大舌头,“没有的事,百灵鸟也许是想多见一见其他朋友,你这样与我说话,我,我很开心……我才来到这里,多亏了你,才能了解这里的状况。”

“真的吗?!”小伙子的耳朵重竖了起来,他快乐地踢了几下身后的泥土,继续他似乎永远讲不完的故事,昂首挺胸跟在他的新朋友身边。

哦,新朋友当然是托尼!这个人类有着不同寻常的美貌和善良的心灵,他还送了彼得一个种子香包,他们已经是朋友了!

(四)

托尼在彼得的帮助下在永无岛密林里住了下来,这里的每个生物渐渐都喜欢上了托尼·斯塔克。他们喜欢他的风趣幽默和美丽,喜欢他的真诚与善良。

托尼会帮助猴子找到夜晚遗失的果子,帮助松鼠建造合适的粮仓;他也帮助不小心搁浅的鱼儿回到水底,同样帮助大树修剪多余的枝叶。

彼得又开心又失落。

开心的是他拥有的是多么优秀的一位朋友,这个美好的人类值得被世界宠爱。

年轻人失落的是,他可爱的朋友已经不仅仅属于他了。

还记得托尼刚刚来到这里的时候,是那么湿漉漉的,娇小又优雅。他在彼得温馨的洞穴里换上彼得为他编织的羽衣,和彼得一起出门游历小小的岛屿。

他们曾一同躺在彼得提过的那块儿山顶的石头上,看着头顶流转的星空;他们也一同在岛屿的另一面借着不熟悉的地形玩儿躲猫猫;他们渴了会将头埋在同一股清泉中引水,他们累了会在低矮的瀑布后休息。

不知道从什么时候开始,其他小动物也跟托尼熟悉起来,托尼甚至会在有时候为了帮助朋友们而错过他和彼得的晚餐。

彼得不知道自己心中渐渐充斥的酸胀感觉是怎么一回事,但他想跟上托尼的脚步。他们是朋友,托尼可以做到的事他也一样可以做到!

于是托尼渐渐发现了当他需要重新摆放木头时,会有硬朗、直挺挺的鹿角将合适的木材送到他身边。当他够不到不小心跌落在断崖树杈上的兔子时,会有矫健的身姿俯下身方便他抓住那个可怜的小东西。

他帮助别人的时候,彼得也在帮助他人。他们配合得很默契,仿佛天生如此。如果不是那件事发生,托尼想自己也许一辈子都不会冲着彼得吼叫。

那是一次暴雨过后,气温骤降,托尼·斯塔克裹着七零八落的湿衣服一深一浅走在回去彼得家的路上。他刚刚给不省心的小野猪打好了固定断腿的木板,谁知道回去的途中便被大雨浇了个透彻。

幸亏已经给那个小朋友送回父母身边,不然他会伤得更严重的。

托尼庆幸想到。

雨越来越大,脸上的水滴已经模糊了他枫糖般的眸子,他看不清眼前的路,只觉得浑身发冷。

“斯塔克先生!斯塔克先生!托尼——”

一声接一声的呼唤就在这时穿过嘶吼的雨声钻进托尼的耳朵,哆哆嗦嗦的探险家抬起头,看见不远处小鹿矫健的身影正急切向他奔来。

小鹿看到他狼狈地模样,难过极了。但他只是呜咽着俯下身示意托尼爬到他的背上,等到熟悉的重量被自己感知,彼得才慌张迈开步子朝着最近的洞穴跑去。

他第一次知道原来自己可以跑得这么快,快到风的喧嚣成为恐怖的回声,快到雨滴成为劈头盖脸的责罚。

可是,不快一点,再不快一点,斯塔克先生就会更加冷,已经是秋日的尾声了,啜泣的蝉鸣都落下了帷幕,温暖的空气早就争先恐后离开这里。

“小心!彼得!”托尼忽然这样吼叫到,可是已经晚了,前面被落叶和枯枝挡住的斜坡还是没有被他们避开。身体的本能反应让彼得在滑落的一瞬间紧紧用四只蹄子将托尼护在自己柔软的肚皮中间。

年轻的小鹿在快速的滚落中感到头上的重量失衡,感到尖锐的石头刺进皮肉,感到巨大的冲击力折损了他修长的腿。

但他还是紧紧将托尼以艰难的姿势抱在怀里。

不管怎样,托尼没有受伤,真是太好了。

雨势渐渐停歇,托尼气喘吁吁从已经昏迷的彼得怀里钻出来。他感到前所未有的恐惧,他恐惧失去彼得。

这个可怜的小鹿头上的角已经脱落一只,从伤口里涌出潺潺的鲜血;他的后蹄应该是骨折了,软绵绵拖在地上;他的后背上划开了许多深浅不一的伤口,漂亮的皮毛结了薄薄一层痂……

一颗温热的水珠砸在探险家脏兮兮的手背上,他诧异地抹了一把眼睛,才发现他竟然在流泪。

大概彼得不知不觉已经成为他生命中不可或缺的一部分,对方的伤口正顺着托尼的四肢百骸大力刺痛他的心脏,所以泪腺本能分泌伤心地情绪,将他有多在乎彼得这件事大胆宣告出来。

彼得是在第二天下午醒来的,他挣扎着抬起头,发现托尼在不远处背对着他煮热汤。咕嘟咕嘟的水蒸气充盈着狭小的陌生洞穴,果浆的香味引诱者年轻人不由自主吞了一把口水。

“你醒了,我们需要谈一谈。”托尼听到背后的响动于是转身,谁成想正好对上小鹿可怜巴巴的眼睛,他清澈的眸子上是长长地眼睫,露水不识趣地在睫毛织出一点网丝。

过分可爱了吧……

托尼晃了晃脑袋,决定回归正题,他不能被这个小孩儿的一个表情给打败:“孩子,我想我们需要好好说说最近的事儿,你太紧张我了,我去哪里你都亦步亦趋,这次的意外原本可以避免,我们哪怕一起滚下山坡也顶多受了轻伤,你现在却在全身都挂了彩……”

“我只是……我只是想和你一样。”彼得急于辩解,甚至不留神破了声,“我只是想和你一样,帮助那些动物们……我只是不想自己总是等待着你的回来,我想时时刻刻看见你,斯塔克先生……我想跟在你身后,做你最坚挺的后盾。我们配合得很好不是吗?我们帮助了那么多小伙伴,我们……”

“可是我想你变得更好。”托尼抿紧嘴唇,心疼地用手抚上另一只完好的鹿角,“你值得更好的选择,彼得。你会成为你自己想成为的样子,而不是成为我。你会找到自己的路,做出自己的决定,你是独一无二且珍贵的。”

小鹿迷茫地睁大眼睛,抽搐了两下。他的鼻头尽是酸涩,胸腔鼓鼓囊囊塞着满满的委屈。

“可是,可是我就是想成为你……你是那么善良美好,你就是我在这座岛上不可或缺的光芒。每天看见你,我的心都溢满了自豪与欣喜。我想成为和你一样棒的存在,我想与你组成默契的队伍,你为什么不能……为什么不能等等我……你不要总是自己承受所有索取……你每次那么疲惫回到家,我真的很难过……”

彼得断断续续说出这些话,之后再也忍不住眼泪,任由它们顺着他瞪得圆鼓鼓的眼睛滑向撇开的嘴巴。

“如果你出了什么事,这就是我的责任。”托尼不忍心再看那一幕,他扶着因为扛起彼得而扭伤的膝盖站起身,一言不发准备离开这里,彼得愣愣望着他的背影,踉跄托着自己不灵活的伤腿追了上去。

“斯塔克先生……不要走!斯塔克先生……”彼得不明白自己做错了什么。他的哭腔越来越明显,直到汇聚成一股哀鸣。小鹿哽咽地冲着洞穴外呼喊,“斯塔克先生,拜托你不要离开我……我知道你每晚趁我闭上眼睛就开始去后山捆绑小船,我知道你是个探险家迟早会踏上新的旅程……能不能等我伤好了带上我……拜托了,如果你要离开,至少不是现在好吗……拜托了……”

实际上彼得什么也没有做错。

他只是在懵懂的爱意中迷失了一些东西。他头上的断角是因为他正处于繁衍期,等到漫长的冬天过后,他就会成为健康的成年鹿。

托尼现在难受极了,他刚刚从小男孩的眼中看到破碎的流光,那比最昂贵的宝石更惹人心疼。但托尼身为长辈,更加需要在小鹿不能辨别未来时对他加以引导。

他的小鹿有着更为明媚的自我,他需要引导这个孩子寻找他自己的路,而不是任由他沿着他人的影响走下去。

在两人各怀心事分道扬镳时,最后一片落叶归于尘土。

永无岛的冬季静悄悄来临了。

(五)

彼得从来都不知道原来冬季会如此漫长。他的斯塔克先生除了每天都过来帮他看伤之外,可以在其他时间巧妙隐藏于白雪皑皑中。

彼得试着寻找过,呼喊过,但是耐心的大人总能忍住和自己不见面。

彼得在这段日子里渐渐回忆起了托尼来到岛上之前的时光。那时候他是岛上唯一的鹿,他致力于帮助动物们,他穿梭在密林的模样如同一阵风,冬天大雪封山,许多生物会在他温暖的巢穴里睡个好觉。

可当时他不懂自己究竟在做什么,帮助他人使他感到愉悦,得到称赞的回应他会感到骄傲,连脊背的毛发都仿佛柔顺几分。

直到托尼来到他身边,他仿佛才从对方身上看到更为美好的品质。他有时候甚至会嫉妒那些被托尼帮助过的动物们,却忘了自己曾经也是帮助他们的一份子。

少年的伤一点点好了起来,他的鹿角全部脱落了,剩下光秃秃的饱满头颅,以及冒尖儿的新茸。

他在没有托尼的日子里尽情反思与想念,直到最后与自己和解。

当开春的第一条河流破冰,花儿们娇怯露出花苞,托尼的小船也做好了。

他整个冬天想彼得想得发疯。他们认识那么久,那是第一次长时间分离。他有时候会喝下夏日里埋藏的果酒,喝到酩酊大醉,天上的星星都会变成那天他们相遇时的模样。

当老成的探险家准备好可以被风吹起的帆布时,他决定见他的小朋友一面。

当托尼·斯塔克翻山越岭来到他们曾经的家,正看到彼得手忙脚乱照顾几只新出生的熊宝宝,少年的骨骼抽长得很快,几乎成为一个可以顶天立地的英雄。

哦,不,他本来就是一个英雄,他只是长大了而已。

细碎的脚步声吸引了彼得的注意力,他抬起眼睛,湿漉漉望向洞口,而后发出惊喜的欢呼:“斯塔克先生!”。

托尼的鼻子猛地窜上来一股子暗流,逼迫他假装揉眼睛来制止眼泪。

这句呼喊原来有这么大的杀伤力。

熊宝宝不久之后被熊妈妈接走,空荡荡的洞穴里只剩下故作深沉的托尼和兴奋的彼得。

在又一阵沉默后,他们同时开口。

“你要走了吗?”

“我最近就要乘船离开了。”

问题和答案一并被抛出,托尼可以觑见小鹿眸子里藏匿很深的受伤神色,他甚至要被这个眼神挽留,让自己改口告诉面前的孩子,其实离开不急这一时半会儿……

“其实我……”

“斯塔克先生,以后可以的话,能不能回来看看我。”彼得抢先一步说出自己的想法。在冬日成长的小鹿感觉到了探险家明显的诧异,于是解释道,“这座岛上只有我一头鹿,这个世界也只有你一个如此出色的探险家。我们都是彼此独一无二的存在。斯塔克先生,这就足够了。你引导我发现自己的内心,我们相伴走过了一段无可取代的时光,我会永远铭记去年那个晚夏,那一天天使将你带到了我的身边。”

他顿了顿,缓缓踱步走到他的托尼面前,亲昵地用温软的舌尖舔了一下对方有可爱胡子的脸颊:“去追寻自己的梦吧,托尼,我也要在岛上继续寻找我的路。”

托尼愣住了。

过了好久,久到小鹿开始变得惶恐不安,探险家才狡猾地搂住对方健硕的脖子,回敬了一个含有春日青草香的吻。

“我们会再见面的,彼得。”

(六)

第二年夏日,乘坐一艘崭新小帆船的托尼·斯塔克对着地图翻了半天,才在三天后望见一座小岛。

岛上开了许多新鲜的雏菊花,白色的花瓣摇曳在迷人的阳光下,香味浸泡在海水里。

这是一位探险家曾经送给他的小鹿的种子香包结出的硕果,是一段伟大感情的见证者。

小雏菊的花语是“藏在心底的爱”。

用来表达成年人隐晦的心意,是恰到好处的选择。

评论(7)

热度(26)